A.S.D. Mounting Calcio a 5, al PalaPaternesi 5-4 col Truffarelli C5 - Tuttoggi.info

A.S.D. Mounting Calcio a 5, al PalaPaternesi 5-4 col Truffarelli C5

Gio, 22/12/2011 - 08:46

Il Mounting chiude il suo 2011 con una vittoria bella ed importante contro il Truffarelli, diretta concorrente per la terza posizione. È stata probabilmente la partita più spettacolare sin qui disputata al “PalaPaternesi”, con le due squadre che si sono date battaglia dal primo all’ultimo minuto, mostrando un “futsal” piacevole ed organizzato. Alla fine hanno prevalso i gialloblu di casa che hanno avuto la forza (e la fortuna) di recuperare per due volte lo svantaggio, prima 0-2 poi 2-3, e poi fare il break decisivo quando l’inerzia della gara era ormai a proprio vantaggio. È stata la partita di Filippo Picchi, autore di tre gol compresi i due che a pochi minuti dalla fine hanno deciso il match, regalando il doppio vantaggio ai padroni di casa. Ma è stata anche la partita di Marco Alunni Vicari, che ha impiegato solo quattro minuti dall’esordio in maglia gialloblu per confermare le sue straordinarie doti realizzative, inventandosi la rete dell’importantissimo 1-2 poco prima dell’intervallo. Ma in generale si può dire che tutti gli uomini utilizzati da Monsignori hanno fornito una prestazione al di sopra della sufficienza, se non altro sotto il profilo del carattere e della volontà di regalarsi un pomeriggio da “leoni”.
Per quanto riguarda il Truffarelli, sicuramente la squadra perugina non esce ridimensionata dalla sfida di Foligno. Anzi, pur con evidenti problemi di organico, i ragazzi di Pergalani hanno confermato di essere una delle migliori formazioni sotto l’aspetto della qualità tecnica e dell’organizzazione. Da segnalare, e non solo per i due gol, la prestazione di Daniele Caraffini, che praticamente non ha sbagliato un pallone, risultando una spina nel fianco del Mounting per tutti i sessanta minuti. Da censurare, invece, la “follia” di Diego Falchi, che subito dopo il gol del 2-2 segnato da Picchi, si è scagliato contro l’arbitro Rossi beccandosi un’inevitabile cartellino rosso che ha avuto l’unico effetto di mettere in difficoltà la propria squadra.
La cronaca – Monsignori ha solamente problemi di scelta, perché tutti i giocatori sono a disposizione: c’è come detto Marco Alunni Vicari all’esordio assoluto, ma non c’è più Mirko Moretti che per problemi di lavoro ha preferito accasarsi ai Grifoni. Se Monsignori “ride” lo stesso non può dirsi per Pergalani, che si ritrova con gli uomini contati dopo l’addio di Alessio Servi e l’infortunio di Davide Mecucci (per lui campionato finito). Quando il ternano Rossi, chiamato a dirigere la partita insieme al concittadino Cannata, dà il via alla sfida, le squadre sono sul parquet con i seguenti quintetti: Grasselli, Proietti, Paris, Picchi e Rosi i gialloblu di casa; Renzi, Maddaleni, Ferreira, Caraffini e Falchi gli ospiti nella tradizionale maglia arancionera. La prima occasione capita sul piede destro di Rosi, che al 2’ interviene sul secondo palo su pregevole taglio di Paris, ma il tocco dell’ex nursino non trova la porta. Le squadre fanno un buon possesso palla ma non riescono ad avvicinarsi con pericolosità dalle parti dell’area avversaria. Passano così sei minuti per assistere ad un’altra occasione e questa volta è di marca perugina: prima ci prova Maddaleni con un diagonale dalla destra con Grasselli che si allunga e devia in fallo laterale sugli sviluppi del quale Caraffini scambia con Falchi e prova la puntata, che però risulta essere troppo centrale e il portiere gialloblu può respingere senza grosse difficoltà. Al 13’ Picchi allunga per Cotugno e va a riprendersi lo scarico del pivot che lo serve alla perfezione; il tiro dell’ex gualdese, però, è controllato da Renzi. Un minuto dopo gli ospiti trovano il gol del vantaggio: il Mounting sul possesso avversario alza il pressing ma sul lancio di Del Citerna, Bonomo si fa bruciare da Nasih che si presenta a tu per tu con Grasselli e lo fulmina con un destro forte e preciso a fil di palo. Il Mounting si butta subito in avanti chiudendo gli avversari nella propria metà campo. Al 18’ Bonomo recupera palla sulla trequarti ed appoggia a Picchi che, defilato sulla sinistra, prova il diagonale, ma Renzi riesce a deviare sul fondo. Un minuto dopo Nasih, in ripiegamento difensivo, scaglia il pallone verso la propria porta cogliendo una clamorosa auto traversa. Nell’azione successiva ancora protagonista Renzi, che salva su un’altra conclusione di Picchi. Pergalani capisce il momento difficile della propria squadra e chiama il timeout. L’interruzione ha i suoi effetti perché spezza il ritmo del Mounting che impiega qualche minuto per tornare ad impensierire la retroguardia ospite e lo fa al 26’ con un tiro dalla distanza di Pugnali respinto di piede da Renzi. Al 28’, abbastanza sorprendentemente, il Truffarelli trova il raddoppio: Caraffini si impossessa sulla trequarti di una palla ribattuta dalla difesa gialloblu e con una conclusione velenosa infila all’incrocio dei pali alla sinistra di Grasselli, che può solo guardare. La squadra di casa si butta in avanti per cercare di realizzare almeno un gol prima dell’intervallo. E ci riesce al secondo minuto di recupero grazie al neo arrivato Marco Alunni Vicari, che da posizione defilata sulla destra indovina la traiettoria giusta infilando alle spalle di Renzi la prima rete in maglia gialloblu. Si va al riposo sul risultato di 1-2 e con la consapevolezza che la gara sia tutta da giocare. La ripresa comincia con il Mounting schierato con lo stesso quintetto iniziale, mentre nel Truffarelli Del Citerna parte dal primo minuto al posto di Maddaleni. La prima palla gol del secondo tempo capita sui piedi di Falchi che evita l’anticipo di Proietti e prova a dribblare Grasselli, ma il portiere perugino è bravissimo ad intervenire sulla palla e fermare l’azione dell’ex gialloblu. Al 5’ Caraffini, su punizione appoggiatagli da Del Citerna, prova il rasoterra, ma Grasselli è attento e respinge di piede. Al 10’ Rosi ruba palla a Nasih sul cerchio di centrocampo e parte velocemente verso la metà campo avversaria, evitando anche l’intervento di Ferreira e sull’uscita di Renzi appoggia alla sua destra all’accorrente Picchi che evita il rientro di un difensore e deposita nella porta sguarnita. Tutta la panchina del Truffarelli entra in campo, perché nell’occasione Nasih era rimasto a terra dolorante e i perugini si aspettavano che il numero 7 spoletino interrompesse l’azione. Mentre tutti se la prendevano con Rosi, Falchi (che al momento era in panchina) non trovava meglio da fare che prendersela con l’arbitro Rossi (non si capisce bene il motivo) e farsi buttare fuori lasciando nei guai la propria squadra. Dopo un po’ di parapiglia sul parquet ritorna la calma e la partita può riprendere. Al 13’ Caraffini interrompe un’iniziativa di Alunni Vicari sulla propria trequarti e riparte velocemente in contropiede e, superata di poco la metà campo, lascia partire un tiro che si infila ancora una vola all’incrocio dei pali fuori dalla portata di Grasselli, che neanche questa volta può abbozzare la parata. Potrebbe essere un colpo mortale per i gialloblu di casa, ma i ragazzi di Monsignori vogliono portare a casa un risultato positivo e si ributtano immediatamente in avanti. Al 16’ Alunni Vicari si libera sulla sinistra e prova la conclusione sul primo palo, Renzi devia sul fondo. Dal conseguente calcio d’angolo, però, la squadra di casa perviene al pareggio con Paris sfruttando lo stesso schema che aveva permesso al capitano folignate di realizzare il gol vittoria a Santa Maria. Al 18’ lancio per Nasih che riesce ad evitare l’uscita di Grasselli, ma da posizione quasi impossibile manda sull’esterno della rete. Al 24’ rimessa laterale dalla destra, Paris appoggia per Picchi che calcia in porta, un difensore ferma la palla sulla quale si avventa ancora il giocatore gualdese che con un rasoterra batte Renzi portando in vantaggio, per la prima volta nella partita, il Mounting. Sulle ali dell’entusiasmo i gialloblu costruiscono immediatamente due occasioni per chiudere il match: prima è Pugnali ad agganciare alla perfezione un lancio di Grasselli ma, sull’uscita di Renzi, non riesce ad inquadrare la porta; un minuto dopo è il portiere arancionero a compiere il miracolo con un’uscita provvidenziale su Rosi, autore di un coast to coast a tutta velocità. Al 26’ Pergalani chiama il timeout e si gioca la carta del portiere volante, inserendo Del Citerna insieme a Maddaleni, Caraffini, Ferreira e Nasih. La mossa, come spesso accade, si rivela un boomerang perché al 28’ Paris sradica un pallone dai piedi di Nasih e fa proseguire Picchi, che si invola nella metà campo avversaria e per il numero 9 gialloblu è un gioco da ragazzi appoggiare nella porta vuota il gol del rassicurante 5-3. Al 30’, però, i perugini riescono a far girare bene la palla e liberare Nasih sul secondo palo e il marocchino realizza il gol del 4-5. Nei tre minuti di recupero il Mounting difende bene e il Truffarelli non riesce più ad orchestrare un’azione pericolosa e così la partita si chiude con l’importante vittoria degli uomini di Monsignori che arrivano alla sosta al terzo posto alle spalle della formidabile coppia composta da Gala Five e Real Torgianese, con il Truffarelli staccato di sei lunghezze ma con due partite da recuperare. Era fondamentale chiudere l’anno ed iniziare il girone di ritorno con una vittoria: la squadra di Monsignori proverà a “salvare” i playoff mantenendo il distacco dalle squadre che la precedono al di sotto dei 10 punti. Un’impresa difficile per non dire impossibile vista la caratura delle regine del campionato. Riuscirci sarebbe come vincere il campionato. Ora i gialloblu si godranno il meritato riposo per le festività natalizie e torneranno in campo il 7 gennaio nel derby di Spello.
E' stato ufficializzato, invece, il primo rinforzo “invernale” del Mounting che, dopo la partenza di Traversini e Bazzucchi e il taglio di Beqiri, si trova nella necessità di dover rinforzare il proprio organico. Dal Perusia S. Erminio arriva Vincenzo Bonomo, classe '86, salernitano di nascita ma per motivi di studio perugino di adozione. Il centrale campano (ma all'occorrenza può giocare anche laterale) è stato notato dal tecnico Monsignori in occasione della sfida che il S. Erminio ha disputato al PalaPaternesi nello scorso 29 ottobre, in cui Bonomo, oltre a fornire una buona prestazione, mise a segno il gol del momentaneo 1-1.Bonomo ha accolto con entusiasmo la proposta della società folignate, stimolato dalla possibilità di poter lavorare con un allenatore del calibro di Massimiliano Monsignori e far parte dell'ambizioso progetto del sodalizio gialloblu. Il Mounting, nell'esprimere grande soddisfazione per il buon esito dell'operazione, intende ringraziare il presidente del Perusia S.Erminio Mario Fringuello per la correttezza e la disponibilità dimostrata in un momento non certo facile per la propria squadra.