Monini Spoleto, in Sardegna è vittoria per 3-0 - Tuttoggi.info

Monini Spoleto, in Sardegna è vittoria per 3-0

Vittoria degli oleari con l'Olimpia Sant'Antioco e rientrano a casa con 3 punti
Sab, 14/11/2015 - 19:27

La Monini Spoleto mette la quinta in Sardegna rifilando un perentorio 3-0 all’Olimpia Sant’Antioco. Non una passeggiata per gli oleari, costretti a rimontare gli isolani sia nel secondo che nel terzo set, ma alla fine l’obiettivo di rientrare con i tre punti è ampiamente raggiunto. Coach Provvedi da ancora fiducia in posto quattro a Dordei, tra i migliori contro Carpi. In diagonale con lui c’è Garofalo, mentre i centrali sono Bargi e Zamagni, al rientro dopo i fastidi muscolari alla spalla. Confermatissima la diagonale palleggiatore-opposto con Vanini e Morelli, che non è al meglio ma stringe i denti. Il libero è Mimmo Cavaccini.

L’avvio di gara è molto equilibrato. La Monini prova ad allungare con un attacco vincente di Morelli (3-5) ma viene ripresa sul 6-6 da un muro del centrale Di Franco. Al primo time out tecnico i padroni di casa sono avanti 8-7, ma un attacco di prima intenzione di Vanini ristabilisce subito la parità. Il primo vero break arriva a metà parziale ed è propiziato da un errore al servizio dello schiacciatore Genna e da un muro di Morelli: Monini avanti 16-13 al secondo stop tecnico. Il vantaggio ospite aumenta quando gli arbitri fischiano un invasione ai danni degli isolani (14-18), poi è Zamagni a stampare a terra un gran primo tempo per il più cinque. La Monini gioca sul velluto e trova altri due punti consecutivi in attacco con Dordei, mentre a chiudere il primo set sul 21-25 è una bordata dell’”Incredibile Hulk” Morelli.

Nel secondo set l’Olimpia Sant’Antioco sembra trasformata, il parziale di 5-0 in apertura è tutto di marca isolana. Dall’altra parte un attacco di Morelli e un muro di Bargi provano a ricucire lo strappo ma al primo time out tecnico i padroni di casa sono avanti 8-4. Il centralone ligure suona la carica con un attacco e una battuta vincenti e la Monini torna a meno due (9-7). E’ a questo punto che comincia la ‘sagra del muro’ in casa olearia: Zamagni ‘fa ombra’ per il meno uno (13-12), Vanini impatta a quota 13, Bargi da il primo vantaggio del parziale ai suoi (15-16), Morelli cancella l’attacco dei sardi per il 15-18. Il time out di coach Pasquali è provvidenziale perché al rientro in campo i sardi spingono sull’acceleratore e tornano a meno uno (20-21). Ma la Monini Marconi ha dalla sua una ‘panchina’ di altissimo livello e con l’innesto di Segoni per Garofalo e il doppio cambio Vigilante-Costanzi per Vanini-Morelli Sant’Antioco perde ogni punto di riferimento. Di li a poco infatti Segoni attacca vincente per il 22-24 e Zamagni stampa a terra il primo tempo che chiude il set sul 23-25.

Gli oleari non hanno intenzione di rincorrere un’altra volta gli avversari e nel terzo set partono a mille con gli attacchi e i muri di Morelli e Segoni (rimasto in campo per Garofalo). 8-4 al primo time out tecnico per i ragazzi di coach Provvedi, 10-5 poco dopo con l’attacco e il muro di Zamagni. Sant’Antioco però non esce mentalmente dal match e con pazienza riesce a rimontare fino al 12 pari con l’ace di Geraldi. Al secondo time out tecnico i locali sono avanti 16-14; ci prova Vigilante, subentrato a Morelli, a riportare sotto i suoi, ma in questa fase si prosegue punto a punto. Gli oleari passano al comando con un attacco da seconda linea del ‘bomber’ anconetano, poco dopo però subiscono il controsorpasso con un ace di Usai e un attacco di Geraldi (20-18). La nuova parità arriva con un’altra palla vincente di Vigilante e l’ace di Segoni, il sorpasso oleario è opera di un muro di Zamagni su Di Franco. Fasi concitatissime di set in cui entrambe le squadre sbagliano parecchio, l’errore più pesante però è quello dei padroni di casa che consegnano il set (23-25) e il match ad una Monini Spoleto sempre più prima in classifica.

Coach Provvedi si gode i tre punti, anche se sul gioco c’è qualcosa da rivedere: “Sono felice per la vittoria ottenuta contro una squadra molto ostica, ma dobbiamo evitare quei cali di concentrazione che potevano costarci cari nel secondo e terzo set. Rimane comunque la soddisfazione di aver rimontato e chiuso anche i set dove siamo andati sotto, penso che comunque la squadra possa crescere ancora”.
VBA Olimpia Sant’Antioco – Monini Marconi Spoleto 0-3 (21-25; 23-25; 23-25)
VBA Olimpia Sant’Antioco: Vinci 2, Beccaro 2, Genna 10, Di Franco 9, Usai 3, Muccione 5, Ferraro (L), Geraldi 7, Ghiani 1, Granara 3, Longu, Kosmina, Mocci (L2). All: Pasquali
Monini Marconi Spoleto: Morelli 10, Bargi 13, Vanini 4, Garofalo 3, Dordei 5, Zamagni 10, Cavaccini (L), Segoni 9, Vigilante 4, Costanzi, Lattanzi, Miscione, Battistelli, Paolini (L2). All: Provvedi