Scherma, Alessio Foconi è il n.1 del ranking mondiale di fioretto - Tuttoggi.info

Scherma, Alessio Foconi è il n.1 del ranking mondiale di fioretto

I mondiali di Budapest chiudono la stagione dell'atleta ternano
Ven, 26/07/2019 - 09:12

Alessio Foconi vince per il secondo anno consecutivo la Coppa del Mondo di fioretto maschile. I Mondiali di Budapest hanno chiuso la stagione ed i tanti risultati a sorpresa nelle gare individuali hanno sconvolto il ranking di ben quattro classifiche su sei totali. Ma non quella di fioretto maschile dove il portacolori dell’Aeronautica Militare cresciuto nel Circolo Scherma Terni è riuscito a confermarsi per il secondo anno consecutivo leader assoluto. Con 219 punti, Foconi precede l’americano Race Imboden ed il nuovo campione del Mondo, il francese Enzo Lefort. Nei 16, fra gli azzurri, anche Daniele Garozzo, Andrea Cassarà e Giorgio Avola. Malgrado l’eliminazione al primo turno nella prova iridata individuale contro il britannico Mepsted, il campione europeo di Dusseldorf ha mantenuto la testa della classifica aggiudicandosi per il secondo anno di fila la Coppa del Mondo di specialità. Un premio alla grande continuità di rendimento di Alessio.

Nella spada maschile il folignate Andrea Santarelli, bronzo a Budapest, chiude con 156 punti alle spalle del giapponese Kazuyasu Minobe (164) e davanti al russo Sergey Bida. Nel fioretto femminile, la vittoria del terzo titolo mondiale e la contemporanea caduta di Alice Volpi al primo turno permettono alla russa Inna Deriglazova di vincere la Coppa del Mondo davanti al terzetto italiano composto da Alice Volpi, Elisa Di Francisca e Arianna Errigo con Francesca Palumbo in ottava posizione. Nella spada femminile il bronzo mondiale basta e avanza a Kong Man Wai (Hong Kong) per aggiudicarsi la classifica finale in un podio tutto asiatico completato dalla cinese Lin Sheng e dalla coreana Kang Young Mi. Unica azzurra nella top 16 è Mara Navarria, scesa al dodicesimo posto. Nella sciabola femminile la neo campionessa mondiale ucraina Olga Kharlan sorpassa sul filo di lana la russa Sofya Velikaya. Unica azzurra nelle 16 è Irene Vecchi in quattordicesima posizione. Anche al maschile il nuovo campione del Mondo, il coreano Oh Sanguk, si aggiudica all’ultimo anche la classifica di Coppa del Mondo di sciabola sorpassando lo statunitense Eli Dershwitz. Migliore degli azzurri è Luca Curatoli, medaglia di bronzo del torneo, che chiude al quarto posto. Nei 16 anche Luigi Samele e Aldo Montano, appena fuori Enrico Berrè.