Categorie: Spoleto Sport

Volley, doppio colpo Monini Spoleto: vittoria e playoff

La vittoria più dolce, la più sofferta e anche quella più importante nella storia recente della società. La Monini Spoleto batte con merito 2 a 3 (23-25, 24-26, 25-23, 25-20, 13-15) in trasferta la capolista nonché vincitrice del girone E del Campionato di B2 M&G Videx Grottazolina accedendo così ai playoff, complice anche la contemporanea sconfitta per 3 a 1 subita dalla Bambagioni Autotrasporti Grosseto contro la Polisportiva Roma 7 Volley. Un successo fortemente voluto dagli oleari che, con una prestazione tutta cuore e determinazione, costringono gli avversari alla prima sconfitta casalinga (la terza stagionale) compiendo così una vera e propria impresa.

Il tecnico degli ospiti Romanò si affida a Torre in regia, Vigilante opposto, capitan Lattanzi (che stringe i denti dopo una vigilia passata non al meglio) e Segoni schiacciatori, Ceccarelli e Battistelli al centro e Marchetti libero mentre Ortenzi risponde con Cecato, Pettinari, Paterniani, Vecchi, Stoico, Chiarini e Brandi. I padroni di casa partono subito forte e vanno sul 7 a 3 ma la Monini Spoleto reagisce e arriva sul 9 a 8 sfruttando alcuni errori in battuta degli avversari, un attacco di Ceccarelli e un ace di Segoni. Grottazolina rialza la testa e va sul 13 a 11 ma la fuga non riesce visto che Battistelli firma il 13 a 12. La Monini Spoleto gioca in maniera aggressiva e pareggia 18 a 18 con un fendente di Segoni. Si procede così punto a punto ma a rompere l’equilibrio è Ceccarelli che piazza la palla del 21 a 22 su alzata millimetrica di Torre. Grottazolina tenta di resistere ma alla fine è costretta a cedere 23 a 25 dopo un errore in battuta.

Nel secondo set gli oleari ricominciano sulle ali dell’entusiasmo e vanno sull’1 a 4 con Vigilante. Gli avversari però non rimangono a guardare ed effettuano il sorpasso andando sul 7 a 5. Sotto 14 a 10, la Monini Spoleto si scuote e trova il nuovo pareggio sul 14 a 14 grazie ad un errore in battuta degli avversari, un ace di Ceccarelli e due attacchi di Lattanzi e Vigilante. Si arriva così sul 23 a 23: la capolista si porta sul 24 a 23 ma il set point viene annullato da Vigilante. Un’invasione dei padroni di casa lancia sul 24 a 25 gli oleari, che chiudono poi 24 a 26 con Battistelli.

Nel terzo set Grottazolina ricomincia ad alti livelli andando sul 6 a 3. La Monini Spoleto non arretra e trova il pareggio sull’11 a 11 con Vigilante ma i padroni di casa riprendono in mano il pallino del gioco e allungano sul 15 a 11. Una doppietta dell’opposto spinge gli oleari sul 21 a 19 e Musco, appena entrato per Battistelli, mette giù la palla del 23 a 20. La Monini Spoleto approfitta del momento positivo per arrivare sul 23 a 22 grazie ad un attacco finito fuori degli avversari e a una sassata di Segoni. I padroni di casa, nonostante l’offensiva degli ospiti, non tremano e alla fine chiudono 25 a 23.

La musica non cambia nel quarto set, dove le due squadre si danno battaglia su ogni punto. Grottazolina, sostenuta a gran voce dal proprio pubblico, si porta sul 7 a 4 ma la Monini Spoleto dopo una battuta finita larga degli avversari ed un muro di Torre recupera (8 a 7). Lattanzi pareggia 11 a 11 e Vigilante conclude l’azione che porta all’11 al 12. I padroni di casa riportano in equilibrio il punteggio sul 15 a 15 passando poi in vantaggio 18 a 17. Vigilante (22 a 18) e Lattanzi (23 a 19) provano a tenere a galla la propria squadra ma Grottazolina tiene botta e si guadagna l’accesso al tie break mandando in archivio il set 25 a 20.

Tie break – La Monini Spoleto, conscia dell’importanza della posta in palio, spinge sull’acceleratore e va sul 2 a 8. Grottazolina, decisa a chiudere con un successo la propria stagione, si rianima e recupera fino all’8 a 10 ma il tentativo di rimonta si schianta su Vigilante, che piazza il punto dell’8 a 11. I padroni di casa trovano la forza per andare sull’11 a 12 ma Segoni ristabilisce le distanze (11 a 13). La strada verso la vittoria è ormai spianata e Ceccarelli chiude definitivamente le ostilità sul 13 a 15 trascinando i propri compagni ai playoff.

M&G Videx Grottazolina – MONINI SPOLETO 2 a 3 (23-25, 24-26, 25-23, 25-20, 13-15)

M&G Videx Grottazolina: Cecato 3, Pettinari 13, Paterniani 16, Vecchi 11, Stoico 11, Chiarini 21, Brandi (L), Minnoni, Girolami All. Ortenzi

MONINI SPOLETO: Torre 5, Vigilante 23, Lattanzi 8, Segoni 17, Ceccarelli 17, Battistelli 5, Marchetti (L), Musco 1, Costanzi, Trombettoni, Grechi, Preziosi All Romanò