Serie D, La “cura Favilla” fa miracoli, Foligno batte Gualdo 3-2 - Tuttoggi.info

Serie D, La “cura Favilla” fa miracoli, Foligno batte Gualdo 3-2

Falchetti due volte in vantaggio e poi ripresi dagli ex, l’urlo finale è di Urbanelli all’82’ / Dopo oltre tre mesi arriva la vittoria in trasferta
Dom, 04/01/2015 - 14:25

Il Foligno che non ti aspetti. I Falchetti conquistano la seconda vittoria di fila e si riprendono tre punti in trasferta che mancavano ormai da oltre tre mesi (28 settembre, Bastia-Foligno 1-4). Il professor Favilla ottiene ancora un 3-2 da batticuore, vince il derby e riapre un campionato che solo qualche giorno fa sembrava non dovesse regalare più niente.

Il primo tempo si infiamma solo negli ultimi minuti, dopo tanto equilibrio e nessuna occasione degna di nota: al 40’ è Vegnaduzzo che di testa porta in vantaggio il Foligno grazie al bell’assist di Monaco; nemmeno il tempo di festeggiare e 5 minuti dopo pareggia il Gualdo Casacastalda con l’ex Cotroneo, da rivedere la sua posizione al momento del tocco decisivo. I padroni di casa, al 44′, rischiano anche di ribaltare la situazione con un diagonale di Marcheggiani che esce di poco fuori dalla porta di Biscarini.

L’inizio di ripresa è scioccante per il Gualdo che subisce la rete del nuovo vantaggio ospite dopo appena un minuto di gioco con Monaco che concretizza di testa un ottimo assist di Ubaldi. Il pareggio del Gualdo arriva al 76’ grazie ad un calcio di rigore di Brescia, ottenuto per un fallo di Ciurnelli si Marcheggiani. A 10’ dalla fine sfiorano il gol sia Vegnaduzzo (traversa) che Marcheggiani, che spreca a tu per tu con Biscarini. L’incredibile 2-3 che ammutolisce il Luzi e fa esplodere i tifosi del Foligno arriva con Urbanelli all’82’.

Dopo una partita infinita i Falchetti possono dire di essere tornati davvero a volare. Domenica, ora, li aspetta il Siena.

Gualdo Casacastalda: Grossi, Pandolfi, Zanchi, Cotroneo, Canestri (70’ Tofoni), Idromela, Goretti, Gramaccia, Brescia, Marcheggiani, Tomassini. A disp.: Di Nardo, Della Spoletina, Chiocci, Tofoni, Gaggioli, Corazzi, Speranza, Martella, Di Nicola. All. Giunti.

Foligno: Biscarini, Calzola, Ciurnelli, Fapperdue, Ciampa (67’ Castellana), Ubaldi, Coresi, Menchinella, Monaco, Vegnaduzzo, Fondi (69’ Urbanelli). A disp.: Agostini, Petterini, Castellana, Luchini, De Costanzo, Veneroso, Urbanelli, Laloni, Choukairi. All. Favilla.

Arbitro: Simiele di Albano Laziale

Reti: 40′ Vegnaduzzo (F), 45′ Cotroneo (G), 46′ s.t. Monaco (F), 76’ Brescia (G) su rig., 82’ Urbanelli (F)

Ammoniti: Monaco, Menchinella, Ciurnelli (F), Goretti (G)

————–

94′ – Finisce qui al Luzi: Gualdo C. 2 – Foligno 3

90′ – Quattro minuti di recupero

84′ – Ultima sostituzione Foligno: esce Monaco entra Veneroso

82′ – Nuovo vantaggio Foligno! Urbanelli ribalta ancora il risultato (2-3). Partita infinita

80′ – Marcheggiani si divora il gol del 3-2. A tu per tu con Biscarini la palla finisce fuori

80′ – Traversa di Vegnaduzzo!

76′ – Brescia pareggia su rigore, spietata quest’oggi la legge dell’ex (2-2)

75′ – Rigore per il Gualdo Casacastalda provocato da Ciurnelli su Marcheggiani. Ammonito il difensore biancoazzurro

74′ – Ammonito anche Goretti (G)

73′ – Ammonito Menchinella

70′ – Primo cambio Gualdo: esce Canestri entra Tofoni

70′ – Vegnaduzzo di testa alto sugli sviluppi di un calcio d’angolo, Foligno vicino al tris

69′ – Arriva il secondo cambio per i Falchetti: esce Fondi entra Urbanelli

67′ – Prima sostituzione Foligno: esce Ciampa entra Castellana

65′ – Colpo di testa di Tomassini, alto sopra la traversa

64′ – Scintille Ciurnelli e Goretti ma niente cartellini. La partita si fa nervosa

61′ – Foligno in palla e pressante nonostante il vantaggio, il Gualdo spazza come può

58′ – Ancora Monaco da fuori ma Grossi risponde presente

[Per Cotroneo si è trattato del primo gol in campionato, Vegnaduzzo e Monaco sono invece alla loro sesta firma]

46′ – Nuovo vantaggio del Foligno! Stavolta è Monaco a raccogliere un ottimo assist e a schiacciare in rete di testa

46′ – Cominciata la ripresa al “Luzi”

———-

47′ – Squadre negli spogliatoi sull’1-1. Succede tutto negli ultimi minuti del primo tempo

46′ – Marcheggiani (G) sfiora il raddoppio con un diagonale insidioso di poco fuori!

45′ – Cotroneo pareggia per i padroni di casa, rete forse propiziata da un fuorigioco sul tocco dell’ex Falchetto (1-1)

40′ – Vantaggio Foligno dopo il nulla cosmico! Vegnaduzzo impatta di testa dopo un assist al bacio di Monaco! (0-1)

24′ – Ancora Vegnaduzzo di testa ma la conclusione finisce sul fondo

20′ – Ci prova Idromela da fuori ma la palla finisce tra le braccia di Biscarini

18′ – Tomassini cade nell’area dei Falchetti, per l’arbitro non c’è niente

15′ – Nessuna delle due squadre sembra ancora rompere l’equilibrio, si gioca per lo più a centrocampo

13′ – Marcheggiani a terra, gioco fermo

10′ – L’ex Brescia ci prova da fuori ma Biscarini blocca senza problemi

9′ – Primo squillo Foligno con un colpo di testa di Vegnaduzzo che però non impensierisce il portiere

[La squadra di casa ha tra le riserve ben 6 ragazzi della juniores]

6′ – Giallo per Monaco (F)

4′ – Buon pallone dentro l’area per Fondi che non arriva

1′ – Si comincia, c’è spettacolo sulle tribune

Le formazioni ufficiali:

Gualdo Casacastalda: Grossi, Pandolfi, Zanchi, Cotroneo, Canestri, Idromela, Goretti, Gramaccia, Brescia, Marcheggiani, Tomassini

Foligno: Biscarini, Calzola, Ciurnelli, Fapperdue, Ciampa, Ubaldi, Coresi, Menchinella, Monaco, Vegnaduzzo, Fondi

——–

Trasferta da brividi quella che oggi il Foligno si appresta ad affrontare nell’ultima giornata del girone di andata (la diciassettesima). Il Gualdo Casacastalda, allenato dell’ex Federico Giunti, ha soli due punti in più dei Falchetti di Favilla che, dopo l’incredibile vittoria con il Ponsacco ottenuta al “Blasone”, cercano conferme per risalire la china in classifica. Il Foligno non vince in trasferta dal 28 settembre, quando rifilò un poker al Bastia: da allora, lontano dalle mura amiche, si sono susseguiti solo 2 sconfitte e 4 pareggi. Non c’è dunque miglior partita che un derby come questo per provare a cancellare un record così negativo, anche perché domenica prossima ad attendere i biancoazzurri c’è il Siena capolista.

Al “Carlo Angelo Luzi”, davanti all’inamovibile Biscarini, potrebbero giocare Calzola, Fapperdue, Petterini e Ciurnelli. In mezzo al campo dovrebbero agire Menchinella, Coresi e l’ultimo arrivato UbaldiMonaco è il papabile trequartista a supporto di Urbanelli e Vegnaduzzo.

La cronaca del match sarà trasmessa in diretta a partire dalle 14,30.